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Javali ao vinho tinto
Receita para 4 pessoas
Ingredientes:

• 1,2 kg de carne de javali (de preferência, costela) limpa e cortada em cubos grandes
• 3 litros de vinho tinto seco
• 10 grãos de pimenta-do-reino
• 2 cebolas descascadas e cortadas ao meio
• 6 cravos-da-índia
• 4 dentes de alho descascados e cortados ao meio
• 1 alho-poró (a parte verde)
• 1 raminho de tomilho
• 2 folhas de louro
• Folhas de salsão
• 2 cenouras picadas grosseiramente
• Sal e pimenta-do-reino (moída na hora) a gosto
• Azeite
• 1 xícara (chá) de geléia de framboesa ou morango
Prepare assim:

• Faça uma marinada misturando todos os ingredientes, exceto o sal, a pimenta-do-reino moída e a geléia;
• Cubra e leve à geladeira por 24 horas;
• Retire o javali dessa marinada e coe o vinho, descartando os legumes e temperos. Tempere com sal e pimenta;
• Aqueça bem uma panela de fundo grosso com óleo e nela frite os pedaços de javali, até que fiquem bem dourados. Retire-os e reserve;
• Com a panela ainda no fogo, acrescente o vinho da marinada, fazendo uma deglaçagem;
• Acrescente o javali de volta e deixe cozinhar por 1 hora, em fogo baixo, até que a carne fique macia e o vinho tenha reduzido à quantidade inicial (se secar demais antes desse tempo, acrescente um pouco de água);
• Adicione a geléia, verifique o sal e arrase!
• Ou melhor: sirva com polenta!
 
Javali
 
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