Bouillabaisse
Nível de dificuldade: Difícil
Tempo de preparo: 6 horas
Rendimento: 4 pessoas
Ingredientes para a Sopa:
600 g de peixe vermelho inteiro limpo*
600 g de pargo inteiro limpo*
600 g de pescado inteiro limpo*
4 colheres de sopa de azeite
1 cebola
4 dentes de alho
1 colher de sopa de sementes de erva doce
1 colher de café de especiarias misturadas a seu gosto (açafrão em pó, cúrcuma em pó ou páprica em pó)
Sal
Pimenta
Água
4 batatas descascadas
*Os peixes foram adaptados para uma receita brasileira
Ingredientes para finalização da Bouillabaisse:
3 postas de tamboril (peixe-sapo)
3 postas de tilápia
3 postas de linguado*
*Os peixes foram adaptados para uma receita brasileira
Ingredientes para a maionese Rouille:
1 gema de ovo
6 dentes de alho picados
Fígado de tamboril
Ovos de peixe
1 pitada de açafrão em pó
Sal
Pimenta
Azeite ou óleo até dar liga
Torradas à vontade
Modo de preparo da Sopa:
1. Em um caldeirão, aqueça o azeite. Acrescente a cebola e o alho.
2. Mexa até que os legumes murchem, mas não deixe que dourem.
3. Adicione os peixes, sem as cabeças, sempre mexendo. Adicione as sementes de erva doce e as especiarias a seu gosto.
4. Ponha a água fervente até 4 centímetros acima dos ingredientes. Tempere com sal e pimenta.
5. Deixe cozinhar por 2 até 3 horas em fogo baixo.
6. Em um espremedor coloque toda a mistura e esprema até tirar todos os espinhos deixando o caldo liso.
7. Coe o líquido e volte-o para o caldeirão para cozinhar por mais 3 horas.
8. Corte as batatas em rodelas de 2 centímetros e acrescente à sopa.
Modo de preparo da Bouillabaisse:
Acrescente os peixes no caldo e cozinhe durante meia hora.
Modo de preparado da maionese Rouille:
1. Em um liquidificar coloque o alho picado, a gema, o fígado de tamboril, os ovos de peixe, sal e pimenta.
2. Vá acrescentando o óleo a fio até emulsionar todos os ingredientes e resultar em uma maionese.
Montagem da Bouillabaisse:
1. Esse prato é servido em duas partes.
2. Na primeira, passe a maionese na torrada e coloque-a em um prato fundo. Acrescente a sopa e coma como uma entrada.
3. Depois desse processo, em um outro prato, sirva as batatas, as postas de peixes e regue com o caldo e um pouco de maionese.