PERNIL DE PORCO

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pernil

  • Serve 10 pessoas

Utensílios

  • 1 assadeira bem grande e alta
  • 1 rolo de papel de alumínio de tamanho maior que a assadeira
  • Tábua de cortar
  • 1 faca pequena, fina e afeada
  • 1 faca grande
  • 1 panela média
  • 1 bowl ou tigela grande
  • 1 tigela média
  • Forno
  • 1 colher grande para regar
  • 1 colher de pau

Ingredientes

  • 1 pernil de 5 kg, só com uma camada de gordura de mais ou menos 3 cm de espessura no dorso sem pele. Pode deixar um colar de couro perto do osso e na traseira da peça de carne para pururucar.
  • 10 cebolas grandes cortadas em fatias meia lua.
  • Dentes de 2 cabeças de alho.
  • 2 colheres de chá de cúrcuma
  • 2 colheres de chá de grão de mostarda em pó
  • 2 colheres de chá de cominho
  • 3 colheres de sopa de páprica doce
  • 3 colheres de sopa de sal
  • 3 colheres de sopa de pimenta do reino em pó

Modo de Preparo

Cortar em quatro pontas os dentes grandes de alho, no sentido longitudinal. Reserve.
Na tigela média despejar o sal e a pimenta do reino em cima dos dentes de alho. Misturar bem com os dedos para que a mistura de sal e pimenta cubra os dentes de alho, como uma milanesa. A própria umidade do alho ajuda os temperos a grudar.
Coloque a peça de carne em cima da tábua de cortar e com uma faca pequena e bem afiada, fure verticalmente e enfie bem profundamente um dente de alho temperado. Repita esse gesto para os outros dentes de alho, espalhe bem os furos por todos os lados do pernil.
Massageie e unte o pernil com óleo de girassol ou canola
Esfregando sempre com as mãos, espalhe a sobra de sal e pimenta em toda a peça de carne.
Por cima, faça o mesmo com o pó de páprica doce. Se a galera gosta de bem temperado, adicione uma colher de sopa de páprica picante.
Na tigela grande salgue normalmente e polvilhe as cebolas cruas com cúrcuma, grão de mostarda em pó e cominho, misturando sempre com a mão.
Despeje meio copo de óleo e misture.
Faça um leito de cebola no fundo da assadeira
Deite o pernil, o dorso com a gordura por cima e cubra hermeticamente com o papel de alumínio.
Coloque a assadeira no forno, regulado numa temperatura entre 90ºC e 110ºC.
Deixe assar por 12 horas nessa temperatura e tire a assadeira do forno sem desligar. Cuidado, pois, é pesado e tem muito molho na assadeira. Se bobear derrama em cima de você.
Tire o papel de alumínio de cima tomando cuidado para não se queimar com a fuga do vapor.
Regue o pernil com o molho generoso.
Coloque novamente no forno por uma hora numa a temperatura de 180ºC. Importante virar a assadeira de frente para traz após 30 minutos de forno. Se a gordura corar muito rapidamente, diminua a temperatura.
Está no ponto e na cor. Tire a assadeira do forno e apague.
Coloque a peça de carne em um pratão e coe o molho com a cebola na panela. Reserve a cebola e os resíduos de carne em uma tigela grande. Com muito cuidado para não desmanchar o pernil, coloque novamente na assadeira e reserve no forno quente, mas desligado.
Coloque a panela no fogo alto e deixe chegar em ebulição. Reduza o molho ao fogo médio e deixe diminuir por 30 minutos. Experimente e corrija com sal e pimenta do reino.
Na hora de servir, leve o pernil na mesa ou na bancada e destroce toda a peça com uma colher de pau Veja o vídeo no meu Instagram, despeje as cebolas e misture tudo regando com bastante molho. Pense em guardar o molho em uma tigela generosa de mesa para os convidados molharem mais os seus pedaços de carne no próprio prato.

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