Hambúrguer com molho de picles Diário do Olivier
Ingredientes pão de hambúrguer
- 500 g de farinha de trigo
- 10 g de sal
- 20 g de fermento
- 3 gemas de ovo gelado
- 1 ovo
- 240 ml de leite gelado
- 1 colher (sopa) de água
- Sementes a gosto (gergelim preto e branco, de girassol, de abóbora…)
Modo de preparo
Em uma batedeira coloque a farinha de trigo, o sal e o fermento. Misture. Acrescente as gemas e o leite e bata em velocidade lenta por dois minutos. Deixe a massa descansar por dois ou três minutos e bata mais diois minutos em velocidade rápida (a massa deve ficar lisinha). Tire da batedeira e deixe-a descansar por mais dois ou três minutos.
Jogue um pouco de farinha em uma bandeja, corte a massa em bolinhas e coloque-as nesta bandeja para descansar. Em um pote, coloque o ovo inteiro e a água e misture bem. Com um pincel, passe esta mistura na parte de cima das bolinhas de massa e decore com algumas sementes a gosto.
Transfira estas massas para uma assadeira com uma fina camada de farinha. Cubra com um pano e deixe descansar em um local sem vento por, mais ou menos, uma hora. Leve ao forno em 220ºC por aproximadamente 20 minutos. Fique de olho: se o pão dourar rapidamente abaixe a temperatura, pois o pão pode estar cru por dentro.
Ingredientes molho de picles
- 3 picles normais picados em cubinhos
- 1 colher (sobremesa) de mostarda
- Pimenta-do-reino (a gosto)
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 1 maço pequeno de salsinha picada
- ½ cebola roxa picada
- Óleo (de milho, canola ou girassol)
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em uma vasilha. Acrescente aos poucos o óleo e vá misturando até ficar com uma consistência de maionese.
Ingredientes carne do hambúrguer
- 250 g de coxa de cordeiro moída
- 250 g de lombo de porco moído
- 4 galinhos pequenos de tomilho (só as folhas)
- 1 e ½ cebola roxa bem picada
- 4 dentes de alho bem picados
- Pimenta-do-reino e sal (a gosto)
- 1 limão
- Azeite
- Vinagre
- Fatias de queijo de sua preferência
Modo de preparo
Coloque as duas carnes moídas em uma batedeira e acrescente a pimenta-do-reino, a cebola roxa, o alho e o tomilho fresco. Misture em uma velocidade de lenta à média. Retire, faça pequenas bolinhas e abra-as levemente deixando-as com formato de hambúrguer.
Na hora de fazer o hambúrguer, pincele um pouco de azeite para que não grude na grelha/frigideira. De vez em quando, vire e pincele uma mistura de limão, azeite e vinagre.
Quando estiver quase pronto, coloque o queijo de sua preferência por cima e tampe para derreter. Monte o sanduíche e delicie-se!