Pão de queijo II
Ingredientes
- 1 kg de polvilho azedo
- ½ prato fundo de óleo
- ½ prato fundo de queijo minas curado e ralado
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 1 xícara (café) de farinha de milho amarela
- ½ xícara de chá de leite
- ½ xícara de chá de água para sovar o polvilho
Modo de preparo
Numa vasilha, coloque o polvilho e vá tirando os grumos com os dedos para que fique uma massa bem uniforme, acrescentando água para sovar.
Enquanto isso, numa tigela misture a farinha de milho e o leite pare que amoleçam e aumentem de volume – isso deixa o pão de queijo mais aerado.
Em outra panela, aqueça o óleo tomando cuidado para não deixar queimar.
Despeje o óleo quente na vasilha com o polvilho para escaldar.
Misture bem e abra um espaço no centro da vasilha para acrescentar a farinha de milho que a esta altura deverá ter aumentado de tamanho, e sove a massa muito bem.
Acrescente os ovos inteiros, o sal e aos poucos vá colocando leite até envolver todo o polvilho, se necessário, acrescente mais leite até a massa obter consistência firme e delicada, lisa sem ser dura.
Em seguida, coloque o parmesão e o queijo curado até o ponto de enrolar.
Unte as mãos com um pouquinho de óleo para enrolar e utilize uma colher de sopa para fazer as bolinhas, assim todas ficarão com o mesmo tamanho.
Ligue o forno numa temperatura de 200 graus – use de preferência o forno convencional, não o elétrico nem o microondas.
Unte uma forma com uma pequena quantidade de óleo e coloque as bolinhas separadas umas das outras.
Leve ao forno e quando observar que as bolinhas estão levemente crescidas, diminua a temperatura e deixe corar.
Se quiser congelar, faça as bolinhas, coloque-as numa forma e leve ao freezer. Depois guarde em saquinhos com porções individuais na quantidade que quiser.
Dura até 30 dias no freezer.
Dica do Olivier
Para um pão de queijo diferente, depois de assado recheie com carne de panela, ou até mesmo com um delicioso doce de leite pastoso.