Paelha de frutos do mar com açafrão

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  • 4 porções

Ingredientes

  • 2 lagostas grandes
  • 8 camarões grandes com casca
  • 20 camarões médios descascados
  • 200 g de lagostinhas descascadas
  • 4 lulas cortadas em rodelas
  • 400 g de polvo
  • 200 g de mexilhões (sururus)
  • 2 cebolas grandes
  • 2 pimentões
  • 2 tomates maduros
  • 1 cabeça grande de alho
  • 200 ml de azeite extra virgem
  • 100 g de manteiga
  • Arroz parboilizado (cozido)
  • 6 colheres (sopa) de alcaparras pequenas
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino em grãos a gosto
  • Curry indiano a gosto
  • Louro em folha a gosto
  • Pimenta calabresa a gosto
  • Páprica picante a gosto
  • Açafrão espanhol (pode ser substituído por coloral) a gosto
  • Alecrim a gosto

Modo de preparo

Numa frigideira grande de 55 cm, coloque o azeite, 100 gramas de manteiga, cebola cortada, pimentão e alho para refogar, juntamente com uma pitada de sal e pimenta do reino moída na hora.
Refogue os camarões descascados, as lagostinhas descascadas, as lulas e o polvo.
Quando estiverem quase refogados, acrescente os tomates picados, o louro, o curry, a pimenta calabresa, a páprica picante e o açafrão.
Adicione o arroz, o azeite e o sal à gosto.
A parte, prepare a lagosta e o camarão com a casca.
Ajeite na frigideira, sobre o refogado, o camarão e a lagosta.
Lembre-se de deixar as lagostas viradas com a parte da carne para cima, para receber o molho

Modo de preparo molho

Em uma frigideira pequena, aqueça o azeite, o restante da manteiga e as alcaparras, juntamente com a salsa.
Coloque o molho sobre a lagosta e o camarão, que será o tempero final.

Modo de preparo lagostas e camarões

Corte as lagostas ao meio e tempere-as juntamente com os camarões.
Acrescente o sal, o azeite, a pimenta do reino e o alecrim, e coloque na brasa por 30 minutos.
Não se esqueça de virar de um lado para o outro a cada 5 minutos, em fogo baixo, até a carne dourar e ficar macia.

Dica do Olivier

Além da lagosta e dos camarões, você pode incrementar o prato com peixe. Prepare assim:

Ingredientes

  • 2 peixes Papa-terra ou Dentão
  • 150 ml de água
  • Sal a gosto
  • 1 cebola cortada
  • Orégano a gosto
  • 4 colheres (chá) de óleo
  • 200 ml de vinho branco seco

Modo de preparo

Corte o peixe somente na barriga, sem tirar as escamas.
Sem temperá-lo, coloque-o na brasa por 30 minutos – não esqueça de virar de um lado para o outro a cada 5 minutos, em fogo baixo.
Vá regando o peixe com o molho.
Antes de servir, retire cuidadosamente as escamas do peixe e coloque-o sobre o arroz, junto com as lagostas e os camarões.

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