Paelha de frutos do mar com açafrão
- 4 porções
Ingredientes
- 2 lagostas grandes
- 8 camarões grandes com casca
- 20 camarões médios descascados
- 200 g de lagostinhas descascadas
- 4 lulas cortadas em rodelas
- 400 g de polvo
- 200 g de mexilhões (sururus)
- 2 cebolas grandes
- 2 pimentões
- 2 tomates maduros
- 1 cabeça grande de alho
- 200 ml de azeite extra virgem
- 100 g de manteiga
- Arroz parboilizado (cozido)
- 6 colheres (sopa) de alcaparras pequenas
- Sal a gosto
- Pimenta do reino em grãos a gosto
- Curry indiano a gosto
- Louro em folha a gosto
- Pimenta calabresa a gosto
- Páprica picante a gosto
- Açafrão espanhol (pode ser substituído por coloral) a gosto
- Alecrim a gosto
Modo de preparo
Numa frigideira grande de 55 cm, coloque o azeite, 100 gramas de manteiga, cebola cortada, pimentão e alho para refogar, juntamente com uma pitada de sal e pimenta do reino moída na hora.
Refogue os camarões descascados, as lagostinhas descascadas, as lulas e o polvo.
Quando estiverem quase refogados, acrescente os tomates picados, o louro, o curry, a pimenta calabresa, a páprica picante e o açafrão.
Adicione o arroz, o azeite e o sal à gosto.
A parte, prepare a lagosta e o camarão com a casca.
Ajeite na frigideira, sobre o refogado, o camarão e a lagosta.
Lembre-se de deixar as lagostas viradas com a parte da carne para cima, para receber o molho
Modo de preparo molho
Em uma frigideira pequena, aqueça o azeite, o restante da manteiga e as alcaparras, juntamente com a salsa.
Coloque o molho sobre a lagosta e o camarão, que será o tempero final.
Modo de preparo lagostas e camarões
Corte as lagostas ao meio e tempere-as juntamente com os camarões.
Acrescente o sal, o azeite, a pimenta do reino e o alecrim, e coloque na brasa por 30 minutos.
Não se esqueça de virar de um lado para o outro a cada 5 minutos, em fogo baixo, até a carne dourar e ficar macia.
Dica do Olivier
Além da lagosta e dos camarões, você pode incrementar o prato com peixe. Prepare assim:
Ingredientes
- 2 peixes Papa-terra ou Dentão
- 150 ml de água
- Sal a gosto
- 1 cebola cortada
- Orégano a gosto
- 4 colheres (chá) de óleo
- 200 ml de vinho branco seco
Modo de preparo
Corte o peixe somente na barriga, sem tirar as escamas.
Sem temperá-lo, coloque-o na brasa por 30 minutos – não esqueça de virar de um lado para o outro a cada 5 minutos, em fogo baixo.
Vá regando o peixe com o molho.
Antes de servir, retire cuidadosamente as escamas do peixe e coloque-o sobre o arroz, junto com as lagostas e os camarões.