Buche de Noel ao Chocolate

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Ingredientes mousse para recheio

  • 450g de Chocolate maio amargo.
  • 35ml de água
  • 140gr de Açúcar
  • 7 Gemas
  • 2 Ovos
  • 1/2lt de Creme de leite fresco

Ingredientes para biscuit

  • 5 Claras
  • 50g de Açúcar
  • 135g de Açúcar de confeiteiro
  • 20g de Cacau em pó
  • 70g de Avelã em pó
  • 70g de amêndoa em pó

Ingredientes para creme de confeiteiro (facultativo)

  • 1 Fava de baunilha
  • 250ml de Leite
  • 2 Ovos
  • 50gr de Açúcar confeiteiro
  • 30gr de Farinha de trigo peneirada
  • 15gr de Manteiga

Ingredientes para decorar

  • Lascas de chocolate Granulado prata

Modo de preparo Mousse de chocolate

Derreta o chocolate em banho-maria enquanto bate o creme de leite fresco ate ficar bem espesso e reserva. Em outra vasilha bate as gemas e os dois ovos na batedeira ate ficar bem branquinho. Isso feito, uma panela colocar o açúcar e a água para cozinhar. Quando o açúcar formar bolhas transparentes e grossas em toda superfície da panela, tirar do fogo, e despejar muito devagarinho esse açúcar no ovo batido e batedeira ligada na velocidade maxima para não dar tempo ao açúcar quente cozinhar o ovo. Essa operação vai engrossar o ovo e transformar em um creme branco e untuoso que se chama sabaione. Misturar o sabaione com o chocolate derretido delicadamente com uma colher de pau e em seguida adicionar o creme de leite batido misturando com a mesma delicadeza. o recheio esta pronto e pode guardar na geladeira para ficar bem geladinho enquanto você vai preparar o biscuit.

Modo de preparo Biscuit

Na batedeira bata as claras em neve. Quando ficarem bem firmes, adicione o açúcar e bata bem. Reserve. Em uma vasilha, peneire o açúcar de confeiteiro e o cacau em pó. Em seguida, adicione a amêndoas e a avelã em pó. Misturar bem com uma espátula. Acrescente as claras em neve e misture delicadamente. Forra uma assadeira retangular tradicional de 35 centímetros x 25 centímetros com papel manteiga e despeje a massa. Com uma espátula, alise até ficar com uma altura uniforme. Leve para assar em forno pré-aquecido a 170ºC entre 10 e 15 minutos. Retire do forno e espere esfriar. Com a ajuda da forma de bolo inglês (10cm de largura por 24 de cumprimento e 6 de altura) que deve servir de molde, corte retângulos do tamanho da forma. A forma será usada para montar o bûche de noel, com camadas de mousse e biscuit.

Modo de preparo creme de confeiteiro (facultativo)

Raspe as sementes da fava de baunilha partida ao meio e ferva junto com o leite. Reserve. Em uma vasilha, bata, vigorosamente e sem parar, os ovos e o açúcar até que a mistura esteja totalmente incorporada, ou melhor, ” branqueada”. Coloque, pouco a pouco, a farinha e mexa sem parar, para não empelotar. Lentamente, despeje o leite quente nessa mistura e mexa sem parar, volte para a panela e leve ao fogo baixo, mexendo constantemente. Da borda da panela, pegue uma colherada do creme. Quando o creme demorar para espalhar na colher, ele está no ponto certo. Tire do fogo e misture a manteiga para dar uma textura sedosa. Transfira para uma vasilha rasa , cubra com um filme plástico, encostando-o no creme para evitar que crie uma película por cima. Leve á geladeira até que esfrie.

Montagem

Unte a forma de bolo inglês com manteiga e aplique filme-plástico no fundo e nas bordas. Coloque na geladeira por alguns minutos para que a manteiga endureça e cole bem o filme-plástico nas paredes da forma , o que facilita desenformar o bolo. Monte o bolo em camadas. Comece assentando a mousse no fundo e cubra com um retângulo pre cortado de biscuit. Cubra novamente de uma camada de mousse. Bem no centro dessa segunda camada de mousse estica em todo comprimento da forma uma manda de creme de confeiteiro, como um listra. Cobre com mais mousse sem apertar para não espalhar o creme de confeiteiro. Cobrir com mais um retângulo de biscuit que por sua vez sera também coberto por uma ultima camada de mousse. Envolva em filme-plástico e deixe, no mínimo, duas horas na geladeira. Retire da geladeira 15 minutos antes de servir, desenforme e decore com as raspas de chocolate. Salpique de granulado prata.

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