leitão no forno

Ingredientes
- 1 leitão pequeno
- 3 limões
- 8 dentes de Alho
- 40gr de sal grosso
- 2 ramos grandes de alecrim
- 3 ramos grandes de tomilho
- 3 ramos de salsinha
- 3 ramos de manjericão
- 50 ml de azeite
- 100 ml vinho branco seco
- 10 maças
- 1 repolho roxo pequeno
- 20 ml de azeite
- sal e pimenta a gosto
- 1 colher de chá de açúcar
- 10 ml de vinagre
- Cebola a gosto
Modo de preparo
Lave o leitão e esfregue os limões cortados ao meio por toda a superfície. Faça um pesto com o sal grosso, as ervas, o alho e o azeite. Pode usar um pilão ou liquidificador. Passe este pesto por todo o leitão, dentro e fora, e cubra com alumínio e leve ao forno médio aproximadamente (dependendo do tamanho do leitão) por 4 horas, regando pelo menos de hora em hora. Na última hora, quando o leitão estiver ficando macio e cozido, retire os miolos das maçãs, retire o alumínio sobre o leitão e coloque as maçãs. Deixe dourar bem o leitão. Enquanto isso, corte a cebola, o repolho em tiras finas. Refogue a cebola e o repolho com azeite, sal e pimenta. Adicione o açúcar e o vinagre, acerte o sal e sirva acompanhando o leitão. Por último, coloque na assadeira o vinho branco para fazer a deglassagem técnica para soltar os resíduos de carne do fundo da assadeira com o choque térmico do vinho e assim se transformar em um molho suculento.