leitão no forno

Voltar

Ingredientes

  • 1 leitão pequeno
  • 3 limões
  • 8 dentes de Alho
  • 40gr de sal grosso
  • 2 ramos grandes de alecrim
  • 3 ramos grandes de tomilho
  • 3 ramos de salsinha
  • 3 ramos de manjericão
  • 50 ml de azeite
  • 100 ml vinho branco seco
  • 10 maças
  • 1 repolho roxo pequeno
  • 20 ml de azeite
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 10 ml de vinagre
  • Cebola a gosto

Modo de preparo

Lave o leitão e esfregue os limões cortados ao meio por toda a superfície. Faça um pesto com o sal grosso, as ervas, o alho e o azeite. Pode usar um pilão ou liquidificador. Passe este pesto por todo o leitão, dentro e fora, e cubra com alumínio e leve ao forno médio aproximadamente (dependendo do tamanho do leitão) por 4 horas, regando pelo menos de hora em hora. Na última hora, quando o leitão estiver ficando macio e cozido, retire os miolos das maçãs, retire o alumínio sobre o leitão e coloque as maçãs. Deixe dourar bem o leitão. Enquanto isso, corte a cebola, o repolho em tiras finas. Refogue a cebola e o repolho com azeite, sal e pimenta. Adicione o açúcar e o vinagre, acerte o sal e sirva acompanhando o leitão. Por último, coloque na assadeira o vinho branco para fazer a deglassagem técnica para soltar os resíduos de carne do fundo da assadeira com o choque térmico do vinho e assim se transformar em um molho suculento.

Comentários