javali ao vinho tinto

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Ingredientes

  • 1,2 kg de carne de javali (de preferência, costela) limpa e cortada em cubos grandes
  • 3 litros de vinho tinto seco
  • 10 grãos de pimenta-do-reino
  • 2 cebolas descascadas e cortadas ao meio
  • 6 cravos-da-índia
  • 4 dentes de alho descascados e cortados ao meio
  • 1 alho-poró (a parte verde)
  • 1 raminho de tomilho
  • 2 folhas de louro
  • Folhas de salsão
  • 2 cenouras picadas grosseiramente
  • Sal e pimenta-do-reino (moída na hora) a gosto
  • Azeite
  • 1 xícara de chá de geléia de framboesa ou morango

Modo de preparo

Faça uma marinada misturando todos os ingredientes, exceto o sal, a pimenta-do-reino moída e a geleia. Cubra e leve à geladeira por 24 horas. Retire o javali dessa marinada e coe o vinho, descartando os legumes e temperos. Tempere com sal e pimenta. Aqueça bem uma panela de fundo grosso com óleo e nela frite os pedaços de javali, até que fiquem bem dourados. Retire-os e reserve. Com a panela ainda no fogo, acrescente o vinho da marinada, fazendo uma deglaçagem.  Acrescente o javali de volta e deixe cozinhar por 1 hora, em fogo baixo, até que a carne fique macia e o vinho tenha reduzido à quantidade inicial (se secar demais antes desse tempo, acrescente um pouco de água).  Adicione a geleia, verifique o sal e sirva com polenta!

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