curucas e pitus

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Ingredientes

  • 2 kg de curucas
  • 2 kg de pitus
  • 1 garrafa de vinho branco seco
  • 1 garrafa (a mesma medida do vinho) de água
  • 1 cebola, com um cravo espetado
  • Alecrim
  • Louro
  • 1 dente de alho
  • Grãos de pimenta-do-reino
  • 1 cenoura picada em cubos pequenos
  • 1 cebola picada em cubos pequenos
  • 1 cálice de conhaque
  • 5 dentes de cardamomo
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 200 ml de creme de leite
  • 1 ramo pequeno de tomilho
  • 1 pimentão verde, 1 vermelho e 1 amarelo
  • 100 g de manteiga fria, em pedaços
  • Azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

Faça um bouillon fervendo o vinho, a água, a cebola com cravo e um pequeno ramo de alecrim amarrado com louro, além de alho e pimenta-do-reino em grãos. Cozinhe os curucas por 5 minutos nesse caldo, retire com uma escumadeira, reservando o líquido na panela. Descasque os curucas e reserve-os. Separe as cabeças dos corpos dos pitus. Quebre as cabeças, com o auxílio de um martelo, e reserve. Doure a cebola e a cenoura em uma panela, sem utilizar gordura. Deixe “queimar” um pouquinho, até adquirir uma tonalidade quase marrom. Coloque as cabeças dos pitus, mexa bem e flambe com o conhaque (não é preciso administrar sal neste molho, pois as cabeças já possuem sais no seu interior).  Coloque um pouco do bouillon reservado (3 xícaras) e deixe levantar fervura, até reduzir a aproximadamente à metade. Peneire e volte o caldo para a panela pequena, deixando reduzir mais um pouco.  Junte os “dentes” de cardamomo, pimenta-do-reino e ferva mais 1 minuto. Acrescente o creme de leite, misture bem e deixe reduzir em fogo baixo, suavemente. Enquanto isso, coloque os pitus para assar numa chapa bem quente posta sobre a chama do fogão, virando-os de lado durante esse processo.  Corte os três pimentões à Juliana (tiras finas no sentido do comprimento) e salteie no azeite. Adicione o tomilho.  Coloque a manteiga aos poucos no molho preparado, mexendo até incorporá-la, sem deixar que ferva.  Retire essa panela do fogo. Monte uma travessa com os curucas, os pitus e a Juliana de pimentões e sirva com o molho preparado.

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