Arroz com polvo
Ingredientes
- 1 polvo grande (cerca de 1 kg)
- arroz
- 1 cebola grande (para a 1ª etapa)
- Azeite a gosto
- 1 cebola média (para a 2ª etapa)
- 1 dente de alho
- Coentro a gosto
- 2 folhas de manjericão
- 1 tomate
- 1 pimentão
- 2 pimentas-de-cheiro (nariz de bruxa)
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomates
- Molho shoyu
- 250 ml leite de coco
- 2 cubos de caldo de camarão (ou de peixe)
Modo de preparo
Lave bem o polvo com limão ou vinagre, e coloque em uma panela de pressão com dois litros de água e uma cebola grande cortada ao meio, e deixe cozinhar por 40 minutos. Para verificar se o polvo está no ponto, espete com um garfo e veja se a carne está macia. Corte-o em pedacinhos, começando pelos tentáculos, e reserve.
Refogue todo o tempero em uma panela com azeite e um pouco de água. Adicione o polvo aos temperos já refogados, e deixe cozinhar por aproximadamente oito minutos, para engrossar o caldo. Coloque quatros copos de arroz, já cozido (faça o arroz em papa, não deixe que fique soltinho), em uma bacia, acrescente aos poucos o refogado de polvo, e misture bem devagar. Coloque em uma panela e leve novamente ao fogo médio, por aproximadamente dois minutos, para pegar o gosto e dar liga.